"КОЛОДЕЗЬ"

"...а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек;
но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
(Иоан.4:14)"

ВЕРНУТЬСЯ:  |  в каталог   | на главную

СЛУШАТЬ, СЛЫШАТЬ, ПОСЛУШАТЬСЯ

Эпиграфом к этой проповеди я бы взял слова из книги Псалмов:

"Послушаю, что скажет Господь Бог…" (Пс. 84:9).

Как то я открыл псалом 80 и меня поразил голос Бога, исполненный сострадания и любви к Своему народу. С какой любовью Бог обращается к Израилю, чтобы привлечь его внимание и призвать к покорности. Но Израиль постоянно пренебрегал Божьим призывом.

""Слушай, народ Мой, и Я буду свидетельствовать тебе; Израиль!
о, если бы ты послушал Меня!
Да не будет у тебя иного бога, и не поклоняйся богу чужеземному.
Я-Господь, Бог твой, изведший тебя из земли Египетской; открой уста твои, и Я наполню их".
Но народ Мой не слушал гласа Моего, и Израиль не покорялся Мне.
Потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам.
О, если бы народ Мой слушал Меня, и Израиль ходил Моими путями! Я скоро смирил бы врагов их, и обратил бы руку Мою на притеснителей их" (Пс. 80:9-15).
На протяжении многих веков звучал призыв Бога к Своему народу: "Слушай, народ Мой…".
Но не всегда голос Бога бывал услышан Его народом.

Очень показателен пример, который описан в книге пророка Иеремии. Бог посылает Своего пророка к народу Израиля, призывая его смириться и выполнять то, что говорит Господь.
Это было смутное время в истории Израиля, когда он находился под властью Вавилона и люди, не слушали голоса Бога, который призывал их быть покорными власти Вавилона и не поднимать мятежа:

"2 так говорит Господь: стань на дворе дома Господня и скажи ко всем городам Иудеи, приходящим на поклонение в дом Господень, все те слова, какие повелю тебе сказать им; не убавь ни слова.
3 Может быть, они послушают и обратятся каждый от злого пути своего, и тогда Я отменю то бедствие, которое думаю сделать им за злые деяния их.
4 И скажи им: так говорит Господь: если вы не послушаетесь Меня в том, чтобы поступать по закону Моему, который Я дал вам,
5 чтобы внимать словам рабов Моих, пророков, которых Я посылаю к вам, посылаю с раннего утра, и которых вы не слушаете, -
6 то с домом сим Я сделаю то же, что с Силомом, и город сей предам на проклятие всем народам земли.
7 Священники и пророки и весь народ слушали Иеремию, когда он говорил сии слова в доме Господнем.
8 И когда Иеремия сказал все, что Господь повелел ему сказать всему народу, тогда схватили его священники и пророки и весь народ, и сказали: "ты должен умереть"…" (Иеремия 26 глава)

Смотрите, как получается, - Бог посылает Иеремию к народу Израиля со Своим словом. Весь народ и священники слушают, что говорит пророк. Но слышат ли они Бога, который обращается к ним через Иеремию? Нет. Они не хотят слышать Его.
И вот вердикт: "ты должен умереть;"

Читая Священное Писание, мы иногда удивляемся - почему Бог допускает столько испытаний для этого народа. А причина в одном - народ не хочет слышать голос Бога.

39 А вы, дом Израилев, - так говорит Господь Бог, - идите каждый к своим идолам и служите им, если Меня не слушаете, но не оскверняйте более святаго имени Моего дарами вашими и идолами вашими, (Иезекииль 20 глава)

Оказывается "слушать" и "слышать" это не одно и то же. Синонимы слова "слушать" - быть внимательным, покоряться, повиноваться, внимать, подчиняться. Отсюда - послушание. А слово "слышать" - прежде всего означает способность воспринимать речь. Бог упрекает Свой народ за то, что он слушает, но не слышит.

14 и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите,
15 ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.
16 Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат,
17 ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.
(От Матфея 13 глава )

К сожалению, это очень конкретно относится к нам сегодня.
Трудно представить себе, сколько раз Бог обращался к нам, но мы не слушали Его! Как часто Бог пытался сообщить нам важную весть, но мы были слишком заняты, чтобы обратить внимание на Его голос!
Мы делаем вид, что слушаем Его, но уши наши закрыты.

Мне кажется, что самое ценное, чему можно научиться в жизни, это умение слушать Бога. В нашей сложной, беспокойной жизни нет ничего более важного, более ценного, более благодатного, чем умение слушать обращенный к нам голос Бога. Священное Писание ясно говорит о том, что и сегодня Слово Божье столь же действенно, как и во времена написания Библии.
Но слово Бога звучит для нас не ради развлечения или простого общения. Слово призывает нас к действию, Слово дает нам указания для дальнейшей счастливой жизни в Господе:

22 Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя.
23 Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале:
24 он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.
25 Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.
(Иакова 1 глава)
А как же быть исполнителем слова, если некоторые его не слушают.
Писание четко определяет, как человек приходит к Богу:
17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия. (К Римлянам 10 глава)

А если не слушают и, соответственно, не слышат слова Божия, что тогда? Вы помните Марию и Марфу.

40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.
(От Луки 10 глава)

Ведь слушание Бога производит веру, а вера дает человеку очень важное качество - послушание. Итак, если нет слышания слова Бога, значит нет веры, а без веры нет и послушания.

6 А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.
(К Евреям 11 глава)

А откуда возьмется слышание, если один дремлет, другой разговаривает, у третьего глаза за горизонтом, четвертый ушел - срочные дела.
А потом удивляемся - откуда грех, почему отпал. Так не было слушания Бога. Не было!!
Бог призывает со всех страниц Священного Писания:

"Слушай, народ Мой, и Я буду свидетельствовать тебе…"

И только тогда, когда мы сядем у ног Иисуса Христа и будем внимать каждому слову исходящему из Библии, будет крепнуть вера и она даст, то чего Господь так хочет от нас - послушания.
В Кане Галилейской мать Иисуса Христа произнесла фразу, которая определяет наши отношения со Христом:

3 И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.
4 Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой.
5 Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.
6 Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры.
7 Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха.
8 И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли.
(От Иоанна 2 глава)

Мать Христа, зная божественную природу Сына, призвала служителей беспрекословно подчиниться распоряжениям Христа. "И что скажет Он вам, то сделайте."
Но чтобы сделать то, что скажет нам Господь - надо Его услышать. А чтобы Его услышать, надо постоянно слушать голос Божий.
Некоторые скажут, но то были времена, когда Бог лично обращался к Своим пророкам. Сегодня уже не звучит так открыто Его голос. Как я могу узнать, что мне необходимо сделать, чтобы быть послушным Господу.
Как?
Правильно - через Его Слово.

16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности...
(2-е Тимофею 3 глава)

И ОПЯТЬ - ПОСЛУШАНИЕ ОТ ВЕРЫ, ВЕРА ОТ СЛЫШАНИЯ, СЛЫШАНИЕ ОТ СЛОВА БОЖИЯ.
Если не слышите слова Божие, вы не можете быть послушным христианином, поскольку просто не знаете, что Он хочет от вас.

8 Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет.
(К Евреям 11 глава)

Сам Христос являл Собою пример послушания и нам не надо ничего выдумывать как исполнить волю Божию, а лишь взирать на Христа.
Послание к Филиппийцам 2:5-11

"ИБО В ВАС ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТЕ ЖЕ ЧУВСТВОВАНИЯ, КАКИЕ И ВО ХРИСТЕ ИИСУСЕ:
Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого,
приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
СМИРИЛ СЕБЯ, БЫВ ПОСЛУШНЫМ ДАЖЕ ДО СМЕРТИ, И СМЕРТИ КРЕСТНОЙ.
Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца."

В саду Гефсимании Христос явил пример послушания когда в последние часы своей свободы обращался к Отцу в молитве:
Евангелие от Матфея 26:36-39, 42

Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною.
И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил:
Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; ВПРОЧЕМ НЕ КАК Я ХОЧУ, НО КАК ТЫ .....
Еще, отойдя в другой раз, молился, говоря:
Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя".

Мысль Иисуса Христа, мысль о послушании Богу, заключалась в том, что "НЕ КАК Я ХОЧУ, НО КАК ТЫ". Это мысль, которую мы должны иметь согласно Слову Божию. Не так, как мы хотим, а так, как Бог хочет. Когда Бог дает нам то, чего желает наше сердце, мы принимаем это с огромной радостью. Но что мы делаем, если это не происходит?
Как мы реагируем на то, что планы Господа отличаются от наших собственных? Здесь и скрывается разница между послушным и непослушным. В счастье и тот, и другой будут вести себя одинаково. А в несчастье?
Послание к Римлянам 6:15-18

"Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью?
Никак. Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или [рабы] греха к смерти, или послушания к праведности?
Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.
Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности".
ПОСЛУШАНИЕ БОГУ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЖЕРТВА

В 1-й книге Царств рассказывается всем хорошо известная история о возвышении и падении Саула в царстве Израиля..
1-я Царств 15:1-3

"И сказал Самуил Саулу: Господь послал меня помазать тебя царем над народом Его, над Израилем; теперь послушай гласа Господа.
Так говорит Господь Саваоф: вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шел из Египта;
теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него;
и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла."

Господь приказал Саулу полностью уничтожить Амалика. В стихах 7-9 рассказывается, что он сделал:

1-я Царств 15:7-9
"Но Саул и народ пощадили Агага и лучших из овец и волов и откормленных ягнят, и все хорошее, И НЕ ХОТЕЛИ ИСТРЕБИТЬ, а все вещи маловажные и худые истребили".
Иеремия 48:10
"Проклят, кто дело Господне делает небрежно".

Послушание Богу заключается в том, чтобы делать то, что Бог приказал тебе через Свое написанное Слово или, как было в случае с Саулом, через откровение. Мы непослушны тогда, когда делаем что-то, чего не предписал Господь, даже если это делается во имя Бога.
Господь не хочет, чтобы мы усиленно трудились, делая для Него то, о чем Он нас не просил.
Вместо этого Он хочет, что бы ПОСЛУШНО трудились, делая ИМЕННО то, что Он приказал нам. Саул и его люди делали работу Господа небрежно.
Согласно Саулу, у них не было дурных намерений.

Как скажет он позже:

"Народ же из добычи, из овец и волов, взял лучшее из заклятого, для жертвоприношения Господу Богу твоему, в Галгале"
(1-я Царств 15:21).
Люди хотели принести жертву, НО ОНИ НЕ ХОТЕЛИ БЫТЬ ПОСЛУШНЫМИ.
Как сказал Самуил:
19 Зачем же ты не послушал гласа Господа и бросился на добычу, и сделал зло пред очами Господа?
И далее:
1-я Царств 15:22-23
"И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу,
КАК ПОСЛУШАНИЕ ГЛАСУ ГОСПОДА? ПОСЛУШАНИЕ ЛУЧШЕ ЖЕРТВЫ И ПОВИНОВЕНИЕ ЛУЧШЕ ТУКА ОВНОВ;
ИБО НЕПОКОРНОСТЬ ЕСТЬ [ТАКОЙ ЖЕ] ГРЕХ, ЧТО ВОЛШЕБСТВО, И ПРОТИВЛЕНИЕ [ТО ЖЕ, ЧТО] ИДОЛОПОКЛОНСТВО;
за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем".

Неважно, сколько жертв ты принес Господу. Важно то, насколько ПОСЛУШЕН Ему ты был. Приемлемые жертвы - только те, которые приносятся по наказу Бога. Истинным служением может быть только то, которое предписал Господь.

Дорогие друзья!
Вера, которую дал нам Господь, пришла и утвердилась в наших сердцах не сама по себе. Вера от слышания - это совершенно верные слова. Когда то мы услышали Слово и оно ожило в нашем сердце. Давайте слушать Господа, чтобы не отпасть, чтобы знать волю Его относительно каждого из нас. Услышанное слово приводит к послушанию.

28 Слушай и исполняй все слова сии, которые заповедую тебе, дабы хорошо было тебе и детям твоим после тебя во век, если будешь делать доброе и угодное пред очами Господа, Бога твоего.
(Второзаконие 12 глава )

ВЕРНУТЬСЯ:  |  в каталог   | на главную

^ Наверх