Top.Mail.Ru

"КОЛОДЕЗЬ"

"...а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек;
но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
(Иоан.4:14)"

ВЕРНУТЬСЯ:  |  в каталог   | на главную

РЕЛИГИОЗНЫЙ ФАНАТИЗМ

История знает немало случаев религиозной нетерпимости. Новостные каналы периодически рассказывают о совершенных терактах и убийствах, совершенных на религиозной почве. Почему люди готовы ценою своей жизни доказывать свою приверженность той или иной религии.
Чаще всего мы слышим о так называемых "поясах шахидов" и фанатиках-исламистах, который уносят жизни многих людей, совершая свои акции.

Но, и в истории христианства можно найти немало примеров чрезмерного религиозного рвения - это и крестовые походы в которых гибли тысячи людей, это и "святая инквизиция" средневековья, это и преследование протестантов-гугенотов во Франции, когда во время Варфоломеевой ночи кровь текла ручьями по мостовым Парижа, это и преследование старообрядцев во времена раскола церкви Никоном. Все эти события сопровождались насилием и убийством верующих.
Фанатизм -доведённая до крайности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям.

Я не буду углубляться в историю, но читая Священное Писание, мы встречаемся со случаями именно такой нетерпимости.

24 Тут Иудеи обступили Его и говорили Ему: долго ли Тебе держать нас в недоумении? если Ты Христос, скажи нам прямо.
25 Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне.
26 Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам.
27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
28 И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.
29 Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего.
30 Я и Отец - одно.
31 Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его.
32 Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями?
33 Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
(От Иоанна 10 глава )

В этом случае Иисус спокойно объясняет людям сложившуюся ситуацию, но люди, обступившие Иисуса Христа, даже не допускали мысли, что Он говорит истину. Они были твердо убеждены, что человек не может быть Богом. Но их фанатизм заключается не в том, что они не верили Иисусу Христу, сегодня миллионы людей не верят в Христа. Фанатизм в том, что отстаивая свои убеждения, они готовы были убить Его.

Мы все помним историю Стефана. Вспомним причину, по которой был убит Стефан.

9 Некоторые из так называемой синагоги Либертинцев и Киринейцев и Александрийцев и некоторые из Киликии и Асии вступили в спор со Стефаном;
10 но не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил.
11 Тогда научили они некоторых сказать: мы слышали, как он говорил хульные слова на Моисея и на Бога.
12 И возбудили народ и старейшин и книжников и, напав, схватили его и повели в синедрион.
(Деяния 6 глава)
И далее мы читаем в следующей главе, как Стефан, уже находясь в синедрионе, обличает своих судей:
51 Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы.
52 Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы, -
53 вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили.
54 Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами.
(Деяния 7 глава)

Эти люди пытались противоречить Стефану, но "не могли противостоять мудрости и Духу". У них не хватало доводов и аргументов в свою пользу. Тогда у них остался последний аргумент. До какой же степени ожесточены сердца этих людей, до какой степени их религиозная нетерпимость, фанатизм достигла в этот момент, они скрежетали зубами от злобы и ненависти:

55 Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога,
56 и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога.
57 Но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него,
58 и, выведя за город, стали побивать его камнями. Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла,
59 и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой.
(Деяния 7 глава)

С одной стороны мы видим искаженные злобой лица, фанатично горящие глаза и с другой стороны, покорного воле Божией, Стефана.

Нечто подобное мы встречаем в Ветхом завете. Давайте вспомним события на горе Кармил.
Илия - пророк, вышедший навстречу царю Ахазу, обличает идолопоклонство царя. Ветхий завет рассказывает, что когда нечестие царя достигло крайней степени, то пророк - босой, в грубом плаще из верблюжьего волоса, с кожаным поясом на чреслах и посохом в руках - явился в Самарию, направился к царскому дворцу и возвестил Ахаву, что за его нечестие страну постигает трёхлетний голод. Но Ахав не раскаялся, началась борьба между царём и пророком, окончившаяся торжеством последнего. Во время жертвоприношения на горе Кармил (Кармель), устроенного с целью испытания и сравнения могущества Яхве и Ваала, жрецы последнего потерпели полное поражение и собственноручно были казнены пророком.
(3Цар.18:40):

25 И сказал Илия пророкам Вааловым: выберите себе одного тельца и приготовьте вы прежде, ибо вас много; и призовите имя бога вашего, но огня не подкладывайте.
26 И взяли они тельца, который дан был им, и приготовили, и призывали имя Ваала от утра до полудня, говоря: Ваале, услышь нас! Но не было ни голоса, ни ответа. И скакали они у жертвенника, который сделали.
27 В полдень Илия стал смеяться над ними и говорил: кричите громким голосом, ибо он бог; может быть, он задумался, или занят чем-либо, или в дороге, а может быть, и спит, так он проснется!
28 И стали они кричать громким голосом, и кололи себя по своему обыкновению ножами и копьями, так что кровь лилась по ним.
29 Прошел полдень, а они всё еще бесновались до самого времени вечернего жертвоприношения; но не было ни голоса, ни ответа, ни слуха. [И сказал Илия Фесвитянин пророкам Вааловым: теперь отойдите, чтоб и я совершил мое жертвоприношение. Они отошли и умолкли.]
(3-я Царств 18 глава)

И далее Илия произносит свою молитву:

37 Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает народ сей, что Ты, Господи, Бог, и Ты обратишь сердце их [к Тебе].
38 И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве.
39 Увидев это, весь народ пал на лице свое и сказал: Господь есть Бог, Господь есть Бог!
(3-я Царств 18 глава)

Как это похоже на ситуацию, в которой был Стефан:
Те же беснующиеся лица фанатиков жрецов, и спокойная тихая молитва Илии, исполненная внутренней силы и веры.
Позже, когда Илия, вновь одолеваемый сомнениями и страхом от угроз Иезавели, скрывается в пещере на горе Хорив, был еще раз утвержден Господом в правильности своего убеждения:

10 Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять ее.
11 И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь;
12 после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, [и там Господь].
(3-я Царств 19 глава)

Дорогие друзья!
Как бы не бесновался сатана, как бы не преследовали вас фанатики с горящими глазами - мы помним то, что показал Бог Илие - Веяние тихого ветра - там Господь. Тихая, спокойная молитва веры, как это сделал Илия, как это делал Стефан. Только это даст нам возможность выстоять.

6 Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений.
(Осия 6 глава )

Господь призывает нас к любви, но не к насилию и притеснению братьев по вере. Не может быть христианин с перекошенным от злобы лицом. Не может быть христианин кулаками отстаивающий свои убеждения.
В своем 2-ом послании апостол Петр еще раз напоминает нам об этом:

3 Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию,
4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью:
5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
8 Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.
(2-е Петра 1 глава)

Только любовь, терпение, кротость духа способны творить чудеса веры. Кротость Иисуса Христа была примером ответа на грубость и насилие над ним. К тому Он призывал и своих учеников.
Мы помним случай, описанный в Новом завете, когда жители одной из самарянских деревень не хотели встретить Христа.

51 Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим;
52 и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него;
53 но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим.
54 Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?
55 Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа;
56 ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать.
(От Луки 9 глава)

Как кроткий Агнец, Он безропотно пошел на заклание для спасения каждого из нас. А ведь мог бы сойти со креста и мановением руки доказать, что Он повелитель вселенной. Силой убедить народ, что Он Бог. Но тогда мы с вами остались бы навеки в аду и для нас не оставалось бы надежды на спасение.

Дорогие друзья!
Бог призывает нас к борьбе, Он ждет нас как добрых воинов Иисуса Христа:

11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,
12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.
13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять.
14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;
16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.
18 Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых
(К Ефесянам 6 глава)

Обратите внимание на эту фразу -" наша брань не против крови и плоти…"
С приходом в этот мир Иисуса Христа, Бог дает нам новую заповедь - заповедь любви и сострадания к ближнему.

В душах возрожденных детей Божьих нем места ненависти. Проверьте ваши сердца прямо сейчас - сколько ваших врагов вы там найдете?
У христианина не должно быть врагов, кроме одного.

Сатана пытается вложить в души верующих разных конфессий ненависть друг к другу.
Вот примеры:
В среду днем двое злоумышленников, по версии следствия, исламистов, убили военного недалеко от расположения части в районе Вулич на юго-востоке Лондона. По одним данным, на мужчину напали с ножами и мачете, по другим, нападавшие стреляли в жертву. Инцидент объявлен терактом, подозреваемые - двое британцев нигерийского происхождения - задержаны. Нападение вызвало волну протеста в обществе, несколько нападений на мечети и акции ультраправых организаций.

На прошлой неделе в Нигерии мусульманские пастухи убили свыше 30 нигерийских христиан. Как сообщила местная полиция, убитые стали жертвами нападения мусульманских пастухов на деревню христианского народа Тив.

В Северной Корее на сегодняшний день более 40000 христиан содержатся в лагерях только потому, что цитата:
"Эти психически больные идиоты не верят в партию и нашего вождя Ким Чен Ира, а верят в Бога,…. Один раз в месяц в концлагере был день смертной казни, и всех заключённых сажали на землю, а в передний ряд сажали верующих в Бога христиан. Но для всех верующих в Бога, Сущего на Небесах, был отдан особый приказ Ким Чен Ира, чтобы все они при жизни до дня смерти не смотрели на небо, поэтому они были обязаны сидеть, склоняясь шеей к коленям и кладя голову на землю. И после смерти для того, чтобы они не видели неба, им ломали шею….Все ждали, кого сегодня приговорят к смерти.
Из воспоминаний христианки, заключенной одного из северокорейских лагерей. (2012 год)

Враг человечества - сатана сталкивает целые народы, порождая в их душах фанатизм. Поэтому будем смиренны сердцем и с любовью взирать на каждого верующего, какой бы конфессии он не принадлежал. Не будем поддаваться на уловки князя тьмы.
Религиозный мир и так сегодня кипит, и готов взорваться новыми религиозными войнами. Этого ждет Люцифер.
Но любовь Божия сильнее его. Она сохранит нас и всякого верующего в Него до дня суда, а там разберемся, кто был прав, а кто виноват.
Н. А. Бердяев - русский христианский философ считает, что:

"Человек, помешанный на отыскании и обличении ересей, на отлучении и преследовании еретиков, есть человек, давно обличённый и осуждённый Христом, хотя он этого не замечает".

Сегодня я призываю церковь к милосердию ("милости хочу, а не жертвы").
Не ожесточите сердец ваших среди зла и несправедливости сегодняшнего мира. Молитесь за врагов ваших. Это верх христианского совершенства. И Иисус на Кресте и Стефан, когда его побивали камнями произнесли эту фразу:

"Отче! прости им, ибо не знают, что делают."
(От Луки 23 глава)

Аминь!

ВЕРНУТЬСЯ:  |  в каталог   | на главную

^ Наверх