Top.Mail.Ru

"КОЛОДЕЗЬ"

"...а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек;
но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
(Иоан.4:14)"

ВЕРНУТЬСЯ:  |  в каталог   | на главную

ПОХОЖИЕ НА ХРИСТИАН

1 {Псалом Давида.} Рассуди меня, Господи, ибо я ходил в непорочности моей, и, уповая на Господа, не поколеблюсь.
2 Искуси меня, Господи, и испытай меня; расплавь внутренности мои и сердце мое,
3 ибо милость Твоя пред моими очами, и я ходил в истине Твоей,
4 не сидел я с людьми лживыми, и с коварными не пойду;
5 возненавидел я сборище злонамеренных, и с нечестивыми не сяду;
6 буду омывать в невинности руки мои и обходить жертвенник Твой, Господи,
7 чтобы возвещать гласом хвалы и поведать все чудеса Твои.
8 Господи! возлюбил я обитель дома Твоего и место жилища славы Твоей.
9 Не погуби души моей с грешниками и жизни моей с кровожадными,
10 у которых в руках злодейство, и которых правая рука полна мздоимства.
11 А я хожу в моей непорочности; избавь меня, [Господи,] и помилуй меня.
12 Моя нога стоит на прямом пути; в собраниях благословлю Господа.
(Псалтирь 25 глава)

Это по сути молитва Давида, который просит Господа еще и еще испытать его сердце, дабы в чистоте и верности Богу ходить в этом мире. Давид знал насколько мир способен заразить праведного, насколько он, этот мир неугоден Богу. Давид боялся предстать пред Богом в костюме праведного. Поэтому он обращается к Всевышнему:

2 Искуси меня, Господи, и испытай меня; расплавь внутренности мои и сердце мое,

Мир не изменился со времен Давида. Та же похоть, разврат, мздоимство. Он так же затягивает и поражает и все более и более стремится проникнуть в церковь Бога.

В связи с этим я хотел бы прочитать одну притчу:
Матф.13:24-30

"Другую притчу предложил Он им, говоря:
Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем;
когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел;
когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.
Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем?
откуда же на нем плевелы?
Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их?
Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы;
и во время жатвы я скажу жнецам:
соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою".

Итак, плевелы!
Что же это за растение и почему Спаситель ввёл его, как действующее лицо, в Свою притчу?

ПЛЕВЕЛ - (по латыни - Lolium) (в некоторых местностях называют - ложная пшеница), род однолетних, дву- или многолетних растений семейства злаков. Многоцветковые, сжатые с боков колоски собраны в двурядный колос. Существует около 10 видов. Широко распространены в Европе, Ср. и Юго-Зап. Азии и Сев. Африке. Многие виды занесены в другие внетропические страны. Многолетние виды обитают преимущественно на лугах, лесных полянах, в посевах различных культур.

Одним из видов Плевел является плевел опьяняющий (Lolium temulentum) его ещё называют Головолом. В зерновках Плевела опьяняющего, засоряющего преимущественно хлебные злаки, развивается гриб (Stromantinia temulenta), вырабатывающий ядовитый алкалоид темулин. Поэтому употребление хлеба и корма с их примесью вызывает отравление людей и домашних животных (за исключением уток, кур и свиней)".
(Источник: "Биологический энциклопедический словарь.)

Кстати, почти по единодушному мнению значительной части теологов, именно этот вид плевела (плевел опьяняющий) упоминается в Библии.

Есть ещё несколько качеств плевела, которые будут очень интересны нам в сегодняшнем размышлении:

  • Обладает почти 100% всхожестью (то есть всходят абсолютно все попавшие в почву семена). В отличие от пшеницы и ржи, у которых всхожесть колеблется от 60 до 90%%.
  • Очень быстро всходит - почти в два раза быстрее пшеницы и ржи.
  • До появления колоса, практически неотличим от пшеницы! Но когда плевел выбрасывает колоски (а их на одном стебле несколько на некотором расстоянии по вертикали друг от друга), вот тут его и можно опознать. Колоски у плевела короче и расположены под углом к стеблю.
  • Корневая система плевела - точное подобие корней пшеницы и переплетаются с ними, а потому полоть его - бессмысленно. Слишком велики шансы повырывать вместе с плевелом и пшеницу.
  • Семена плевела по размерам и виду очень похожи на семена пшеницы, но темно-серого, а иногда почти черного цвета.
  • Причём, само растение плевел - не ядовито. Ядовиты только его семена. Симптомы отравления сходны с состоянием опьянения. Сила яда такова, что отравить лошадь может всего 7 грамм семян (около 200 зёрен).
  • А теперь вернёмся к притче…
    Матф.13:36-43

    "Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом.
    И, приступив к Нему, ученики Его сказали:
    изъясни нам притчу о плевелах на поле. Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир;
    доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы.
    Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную;
    там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!"

    Несомненно, основная мысль, заложенная Христом в этой притче - наказание грешников в конце времен. Здесь Господь еще раз показывает Своим ученикам, что будет с теми, кто противится Евангелию.

    Причем, обратите внимание, Он запретил Своим рабам расправиться в плевелами до времени жатвы. "чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы…."
    Это основная мысль этой притчи.

    Но при внимательном прочтении этой притчи мы находим для себя еще несколько очень важных истин.
    Помните как отозвался Павел о верующих Верии.

    11 Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
    (Деяния 17 глава )

    Вот и я предлагаю глубже заглянуть в Священное писание, ведь Господь не случайно упомянул в качестве сорного растения именно плевел.
    И первое, на что я предлагаю обратить внимание - это на способность плевел выглядеть также как пшеница до определенного времени.

    Грешники - очень похожи внешне на праведников. Две ноги, две руки, голова, два глаза, два уха, один нос, один рот… ну, и всё остальное почти как у праведников…
    Но проблема сходства плевел с пшеницей до определенного времени в том, что иногда очень трудно определить грешника. Перед нами часть человечества, люди, наши соседи, родственники, знакомые или малознакомые люди, которые хотят, стараются, прилагают массу усилий, чтобы произвести на окружающих хорошее впечатление, впечатление что они - хорошие люди, а по нашему - праведники.
    Они убеждают, говорят, показывают всем своим поведением - мы праведники! Мы - пшеничка! Мы - съедобные!

    Вы встречали таких людей - они старательно выполняют все религиозные обряды, осуждают людей согрешающих, бывающих в церкви и имя Господа, вспоминают на каждом шагу. Но когда они закрываются в своей квартире, и знают, что их не видят посторонние глаза вся набожность слетает как пыль. Они снимают костюм праведника и облачаются в домашний халат грешника. Куда что делось.
    Как называют таких людей?

    Вы встречали таких людей - он ездит по детским домам и больницам, раздавая подарки, строит школы, учреждает стипендии для малоимущих студентов, строит церкви (конечно, всё это в присутствии прессы и телевидения! А как же!). А деньги он "заработал" и зачастую продолжая "зарабатывать" убивая людей и грабя государство, жульничая, подличая, воруя, давая взятки и беря их…
    Как называют таких людей?

    Вы встречали таких людей - он собирает стадионы, говоря о Христе и призывая грешников покаяться, проливает с кафедры слёзы, сокрушаясь о чужих грехах, неутомимо придумывает новые и новые "фишки", "мульки", "заманушки" и "интерески", чтобы завлечь, привлечь, увлечь за собой как можно больше людей… Бедным обещая миллионы, больным обещая железное здоровье, несчастным в браке - мир, любовь и покой в семье, уродливым - красоту, и всем жизнь вечную…
    Только вот цель у него одна: собрать с каждого по одной маленькой ниточке, чтобы сшить себе царскую мантию, построить второй дворец, купить очередной кадиллак, положить в банк очередной миллион…
    Как назвать таких людей?
    Съедобной пшеницей? Или всё-таки, ядовитыми плевелами?
    Не знаю, как вам? А мне невыносимо видеть таких людей, которые просто для того, чтобы набить свои карманы, произносят Имя Христа и, не боясь Бога, смеют превращать проповедь Евангелия в бизнес!
    Я, увы, не могу сказать, как когда-то сказал Павел:
    Фил.1:18

    "Но что до того? Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться…"

    Самое страшное, что враг нашел для посева добрую почву, где посеяна пшеница. В сегодняшнем злом мире, где жизнь человеческая ничего не стоит, добрая почва с благодатной нивой только в церкви Христовой.
    ДАЛЕЕ:
    А мы переходим к следующей истине.
    Я говорю о времени, когда сеются плевелы.
    Матф.13:25

    "…когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел";

    У плохого хозяина поле зарастает сорняками. И чем ленивей хозяин, или чем меньше времени он уделяет своему участку, тем гуще сорняки.
    Господь предупреждает церкви последнего времени, что они находятся в полусонном состоянии:

    15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
    (Откровение 3 глава)
    Это благодатная пора для посева плевел.

    Церковь спит и не замечает, как постепенно она зарастает плевелами, и не может уже давать доброго плода.
    Если в церкви духовно дремлют - есть прекрасная возможность врагу провести сев. Плевелы разрастаются, постепенно занимая все больше места в церкви, их голос раздается все уверенней и сильней. Яд, который вырабатывают плевелы - это грех, который разрушает церковь.

    Дорогие друзья! Будьте бдительны. Помните плевелы очень похожи на добрую пшеницу. Бодрствуйте! Так призывает нас Священное писание.

    13 Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.
    (1-е Коринфянам 16 глава)
    И в другом месте:
    8 Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. 9 Противостойте ему твердою верою,
    (1-е Петра 5 глава )

    Не позволяйте плевелам засорять добрую ниву Господа. Его церковь. Испытывайте себя, как просил об этом Давид.
    Не давайте плевелам поднять головы! Не давать разбрасывать по церкви свои ядовитые семена: зависть, обиды, сплетни, грех, неуважение к родителям, к старшим, пренебрежение Богослужениями, вообще церковью и прочее, и прочее, и прочее…
    Иначе количество отравленных ядовитыми семенами может стать сравнимым с количеством членов церкви…

    Но тут кроется и другая крайность. Зачастую стремление очистить церковь от плевел, от греха превращается в "охоту на ведьм". Вспомните так называемую "святую инквизицию". Изначально они преследовали благие цели. Изгнать из церкви еретиков и смутьянов. Очистить церковь от греха. Но мы знаем, к чему это все привело. Были сожжены на кострах инквизиции тысячи и тысячи верных христиан, которые своей праведностью обличали грех плевел. Именно поэтому Христос предупреждает Своих учеников:

    А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы…..
    Обратите внимание - Господь запретил вырывать эти плевелы. Дабы вместе с ними не удалить и ростки пшеницы.

    Да! Будем ждать! Господь призывает очень бережно относиться к каждому человеку. Для нас это очень важная истина. Не спешите вырывать плевелы.!!

    3 Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели…
    (2-е Фессалоникийцам 2 глава)

    Как плевел проявляет себя в определенное время, так и человек, если он произрастает в церкви как плевел откроется в определенное время, как человек греха.
    Когда у плевел появляется плод, он резко отличается от колоса пшеницы. И хотя плод у плевел тоже колос, но от имеет совершенно иную форму.

    Матф.13:26 "…когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы".

    Все дело в том, что пока развиваются растения, их очень трудно отличить от настоящей пшеницы. И только когда появляется колос, различие между плевелами и пшеницей становятся видимыми.

    16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
    17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
    18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
    19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
    20 Итак по плодам их узнаете их.
    (От Матфея 7 глава)
    "Не может ……дерево худое приносить плоды добрые."

    А теперь немного о корнях!
    Корни плевела, ячменя, ржи и пшеницы очень похожи (так называемые мочковатые - это такая грива тонких корешков, направленных во все стороны и вниз в виде полусферы ( у ржи, например, они достигают длины 2-х метров) и когда пшеничное поле засорено плевелами, корни пшеницы и плевел переплетаются - не разорвать… Поэтому при прополке чаще вырываются вместе с плевелами ростки пшеницы, чем одни только плевелы.

    Мы переплелись корнями с миром. Мы не можем отделиться от него. Мы питаемся от него также как и плевелы. Там наша работа, там мы получаем зарплату, пенсию. Там мы покупаем продукты. Мы переплелись корнями родства, когда в одной семье вырастают и плевелы и добрые плоды. Как трудно бывает порвать с тем, что нам, казалось бы так дорого.

    "ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. 36 И враги человеку - домашние его."
    (От Матфея 10 глава)

    Мир затягивает, он увлекает нас красочными играми, интересными фильмами, традициями предков, магазинами с красивейшими нарядами и т.д.
    Мы знаем, что любое растение питается от корня. Для доброй пшеницы это живое Божье Слово.
    Мы знаем, что враг наш лжец и отец лжи. А ложь, сама по себе - бесплодна! Она не может ничего придумать сама! Она паразитирует на истине! Плевелы питаются ложью. Ложной праведностью и ложной любовью.
    И хотя мы растём с плевелами в одной почве и корни наши так похожи, но судьбы у нас разные: наш удел - житницы Божьи, их удел - вечный огонь!

    И еще одна истина, на которую я хотел бы обратить сегодня внимание. О яде, который распространяют плевелы.
    Дело в том, что сами по себе семена плевел не ядовиты! Ядовитыми их делает грибок стоматиния, который присутствует на этих семенах практически всегда.
    Грибок поселяющийся в семенах!
    Грех, поселяющийся в людях, которые становятся после этого беззаконниками.
    Сатана, который захватывая души людей, делает их своими детьми, грешниками:
    Матф.13:38

    "…поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого";

    Несколько слов о действии тимулина - того самого яда, который вырабатывает грибок стоматиния на зёрнышка плевела:
    "Темулин вызывает :
    1. паралич центральной нервной системы, моторные параличи и паралич окончаний некоторых парасимпатических нервов, обусловливая состояние опьянения,
    2. помрачения сознания,
    3. нарушение дыхания,
    4. общую мышечную слабость,
    5. атаксию (нарушение координации движений),
    6. понижение внутренней температуры тела,
    7. нарушение зрения
    8. и смерть от остановки дыхания". (из Справочника по токсикологии ядовитых растений) Пророк Исайя сказал о них:

    9 Изумляйтесь и дивитесь: они ослепили других, и сами ослепли; они пьяны, но не от вина, - шатаются, но не от сикеры;
    (Исайя 29 глава)

    Дорогие друзья! Сегодня люди пытаются найти хоть какие-то вещественные свидетельства жизни Иисуса Христа. Но многие не видят, самое ценное, что оставил Господь - Его тело, Его церковь. Но сатана точно знает, что это самое главное свидетельство о Христе. И всячески старается уничтожить ее. Плевелы, о которых говорил Христос в Своей притче, вовсе не выдумка. Даже среди апостолов Христа сатана сумел посадить это ядовитое растение, которое никто не смог разглядеть, пока оно не дало свой черный плод.

    Сегодня вечеря Господня. И Он еще раз предупреждает нас:

    28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
    29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
    30 Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает.
    31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
    (1-е Коринфянам 11 глава)

    Будем испытывать себя, будем терезвиться и бодрствовать, чтобы не стать сорной плевелой в церкви Христовой.

    Аминь!

    ВЕРНУТЬСЯ:  |  в каталог   | на главную

    ^ Наверх