ВЕРНУТЬСЯ: | в каталог | на главную
И ШЛИ ОБА ВМЕСТЕ
Сегодня Вечеря Господня и это не только время воспоминаний о крестных страданиях Господа, но повод еще раз подтвердить свою приверженность Христу.
Апостол Павел предупреждает, что прежде чем принимать участие в Вечере каждый должен проверить себя, состояние своей веры в Бога, чтобы не оказаться "Иудой" на Вечере Христа. Иуда был чужим среди учеников Христа.
В 11 главе 1 коринфянам ап. Павел пишет:
28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. (1Кор.11:28)
И далее во втором послании он еще раз напоминает нам:
5 Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. (2Кор.13:5)
Как самому испытать свою веру? Трудный вопрос. Потому что человек редко способен судить о себе объективно.
Один из способов - это сравнить свою жизнь, свои поступки и помыслы с жизнью тех, кого Священное Писание назвало "героями веры".
В конце Библии есть глава, в которой апостол Павел дает определение вере:
"Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" Евр.11:1.
Но, опираясь на это определение трудно дать оценку своей вере. Именно поэтому дальше он пишет:
"В ней свидетельствованы древние" Евр.11:2
И в 11 главе послания Евреям Апостол Павел перечисляет историю веры разных людей, как пример для нас.
Если вы помните, в ней упоминаются такие герои веры, как Исаак и Иаков, Моисей и Раав, Гедеон, Давид, Самуил и многие другие, явившие миру примеры упования на волю Всевышнего.
Но самый поразительный образец веры, отмеченный Павлом в 11 главе, записан в книге Бытие в 22 главе:
"И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я" Быт.22:1
Что значит "искушал"? Бог желал, чтобы Авраам подтвердил свою верность и послушание Богу. Т.е. свою веру.
Но, разве не написано, что "Господь знает мысли человеческие…" (Пс.93:11)
Разве Бог не проникает в глубины сердца человека и знает все помысли? Проникает. Но помысли это одно, а действие - другое. Вера проявляется в делах.
15 Он создал сердца всех их и вникает во все дела их. (Пс.32:15)
Только так можно определить на что способен человек. Так было и с Авраамом:
"Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе" Быт.22:2.
Бог вновь повелевает Аврааму: "Пойди!". Это "Пойди" Авраам уже однажды слышал:
"И сказал Господь: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе" Быт.12:1
Авраам покинул свой город и ушел еще не зная, куда и зачем ведет его Бог. Он поверил Богу, оставив прошлое он шел вперед. То "пойди", произнесенное Богом, отрезало прошлое, но открыло будущее. На этот раз прозвучавшее "ПОЙДИ" лишало Авраама будущего. В конце своей жизни в их семье с большим трудом родился Исаак, не успели они с Сарой нарадоваться тому, что у них есть сын, наследник, как Авраам слышит второе повеление: "ПОЙДИ"!
2 Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.
Он совершенно точно понимает, что сказал ему Бог: "…возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака…" Бог четырежды уточняет кого необходимо взять: "сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака…".
3 Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог. (Быт.22:3)
Обратите внимание: он не выжидает - "А может Господь изменит Свое решение, он не сомневается - "А может Бог что-то другое Бог имел ввиду", а начинает действовать немедленно.
И, если ранее он шел из Ура халдейского, уповая на Бога, что Тот ведет его в лучшее время, лучшее место, то на этот раз ему не было обещано ничего.
" и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе" Быт.22:2.
Бог не сулит ему, Аврааму, никаких благ и привилегий за это. Он просто говорит "пойди в землю Мориа…". Но не для того, чтобы в очередной раз сменить место пребывания, а для того, чтобы принести сына своего в жертву Богу.
Мы, порой за нашу веру, ждем от Бога каких-то особых благ в обмен на наше служение Ему, наше поклонение.
Вера Авраама была иного рода - он полностью вверил себя, свою судьбу в руки Господа.
Четвертый стих 22 главы книги Бытие начинается так:
"На третий день…"
Автор не рассказывает нам подробности пути Авраама со своим сыном. Он не говорит о переживаниях Авраама. Эти три дня пути - также испытание веры Авраама.
Бог желает, чтобы поступок Авраама не был спонтанным порывом. Он дает время Аврааму принять твердое решение.
Бывает, что мы в порыве даем обещание Богу, но проходит время и наше обещание сходит на нет.
В данном случае Бог дает Аврааму три дня осмысления и принятия твердого решения. Авраам может еще все изменить, отказаться от этой жертвы, оставить своего сына в живых. Но Авраам тверд в своей вере.
"На третий день Авраам возвёл очи свои и увидел то место из далека" Бытие 22:4.
Это была гора Мориа, расположенная почти в центре Ханаана. Почему Бог избирает для жертвенника именно это место трудно сказать. Возможно потому, что по преданию где-то здесь находилась могила Адама и в этих краях жил Царь Салимский, священник Бога Всевышнего Мелхиседек.
Позднее мы встретимся с этим местом еще раз и поймем замысел Божий.
"И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдём туда и поклонимся, и возвратимся к вам. И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе." Бытие 22:6.
Вы знаете, какое ключевое слово в этом стихе?
"Возвратимся!" . Авраам, зная, что ему предстоит пожертвовать своим сыном не обманывал слуг, чтобы они не помешали ему совершить Божье повеление.
Авраам верил Богу, верил в обещание, данное ему Господом ранее, что в "Исааке наречется семя Аврааму".
"Но Бог сказал Аврааму: не огорчайся ради отрока и рабыни твоей; во всем, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса ее, ибо в Исааке наречется тебе семя" Бытие 21:12.
Верить в Господа - это значит доверять Его обетованиям, Его обещаниям, потому что в них никогда нет ошибки, они всегда исполняются.
Авраам верил, что даже из мертвых Бог может воскресить Исаака, ведь Господь обещал ему благословение через Исаака.
"Верою Авраам, будучи искушаем, ПРИНЕС в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя. Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование"
Евреям 11:17-19.
Обратите внимание, Павел пишет, что Авраам не хотел принести жертву, а именно принес. Т.е. он совершил предписанное Богом жертвоприношение.
Это ободрение для всех тех, кто сегодня находится в стесненных обстоятельствах, в болезнях. Что-бы не случилось, Бог наградит человека воскресением и жизнью вечной.
Мы знаем, что произошло далее, когда Авраам возложил сына своего на жертвенник. В последний момент Бог остановил руку Авраама.
12 Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.
(Быт.22:12)
Это живой пример веры, веры настоящей, без красивых слов и всевозможных условий. Некоторые называют Авраама религиозным фанатиком, утверждая, что только фанатик способен убить своего сына.
Так говорят те, кто не понимают суть искушения Авраама. Вера Авраама проявилась не в том, что он готов был принести в жертву своего сына, а в том, что Бог обещал ему раньше:
"В Исааке наречется тебе семя".
Исаак в любом случае останется с ним. Именно поэтому он с уверенностью сказал слугам: "пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам…".
Авраам безгранично доверял Богу.
После этих событий он назвал это место: "Иегова-ире", что означает "Бог усмотрит, устроит, обеспечит".
И Бог усмотрел. Примерно через восемьсот лет после этих событий Господь направляет пророка к царю Давиду, чтобы тот устроил жертвенник вновь на этом месте.
Во второй книге Царств написано:
18 И пришел в тот день Гад к Давиду и сказал: иди, поставь жертвенник Господу на гумне Орны Иевусеянина. (2Цар.24:18)
Владения Орны располагались на холмах Мориа и по воле Божией Давид выкупает это место. Если вы помните из Ветхого Завета, что Иевусеи не были покорены при завоевании Ханаана и долгое время владели землями и жили среди израильтян.
Позднее сын Давида Соломон строит на этом месте храм:
И начал Соломон строить дом Господень в Иерусалиме на горе Мориа, которая указана была Давиду, отцу его, на месте, которое приготовил Давид, на гумне Орны Иевусеянина.
2 Паралипоменон 3:1
На этом месте продолжали приносить заместительные жертвы, на которые указал Аврааму Бог, когда послал агнца вместо Исаака.
Все они указывали на грядущую жертву, которую Сам Бог намеревался принести на этом месте. Собственно, гора Мориа - это несколько холмов, стоящих рядом. И один из них называется Голгофа.
И вот еще примерно через восемьсот лет по склону этого холма, с деревом плечах, как когда-то поднимался Исаак вместе со своим отцом, поднимается Сын Божий.
В случае с Авраамом написано: "И пошли ОНИ рядом, вместе…" отец и сын.
И вот теперь вновь в этом месте на гору идут Отец и Сын. Но на сей раз Отец невидим, но Он присутствует в Сыне.
30 Я и Отец - одно. (Иоан.10:30) "Я в Отце и Отец во Мне…"
Когда-то Авраам сказал:
"Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли далее оба вместе"
И вот теперь пришло время, когда на жертвенник вместо Исаака, вместо каждого, кто как Авраам поверил Богу, взошел Сын Божий, Агнец, предназначенный для жертвы.
Отец вновь приносит в жертву Сына…
Мы сегодня вспоминаем о страданиях Христа на Голгофе. Вспоминаем жертву, которую Отец принес ради спасения многих.
Чтобы понять, какие чувства были в эти дни у Отца Небесного, необходимо вместе с Авраамом пройти три дня пути и подняться на гору.
Вместе с ним пережить то, что переживал он, готовясь принести в жертву своего единственного сына.
Читая строки распятия Христа, мы встречаем место, которое выражает страдания Неба:
44 Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого:
45 и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине.
46 Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух. (
Лук.23:44-46)
Дорогие братья и сестры!
Можно долго объяснять, что такое вера? Можно красиво говорить о любви, долготерпении, милосердии, сострадании и о многом другом, но этого будет недостаточно без живых, жизненных примеров.
И Библия на примерах из жизни героев наглядно показывает - что это такое. И учит нас вере.
Вы открываете Священное писание и начинаете читать истории, и видите веру Авраама на конкретном примере. Это сильнее чем просто написанное, что "Вера - это осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом".
Это теория. Сначала Павел написал это определение веры, а потом говорит: "давайте я вам лучше расскажу несколько историй - Помните Авраама?" А это практика!
И мы открываем Ветхий Завет, и читаем историю про Авраама. Что верою Авраам принёс в жертву своего сына. ПРИНЕС!
И его вера проявилась не только в том, что он повиновался Богу и принес, как говорит апостол в жертву своего сына. А в том, что он твердо знал, что Бог вернет ему сына целым и невредимым. Это вера!
Господь не предлагает нам сегодня совершить нечто подобное. Но Он сегодня обращается к нам через апостола Иакова:
17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
18 Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. (Иак.2:17,18)
Сам Бог доказал свою любовь к людям делами, а не только словом:
8 Но Бог Свою любовь к нам ДОКАЗЫВАЕТ тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.
(Рим.5:8) (делами)
Желаете сегодня проверить себя, как предлагает апостол Павел - "в вере ли вы"?
Тогда вспомните, а что вы сделали для Господа, какие дела веры совершили вы?
Как сказал Господь ученикам:
35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
(Матф.25:34-36)
К сожалению, не все и не всегда находят время и возможность служить Господу.
Сегодня в день Вечери Господней еще раз вспомним жертву Авраама и жертву Христа как пример послушания и верности Богу. Пусть Дух Святой сегодня еще раз побудит нас делами показать свою веру. АМИНЬ!
ВЕРНУТЬСЯ: | в каталог | на главную